ブログトップ

食欲の四季(excite版)

yodofsct.exblog.jp

過去に私の食べた物、行った店の紹介

煮干のダシの利用方について教えてください

休みの時の朝ご飯は、僕の分は自分で作ります
まぁ、作るっていっても、パンを焼き、目玉焼き作って
時々、キャベツを切ってサラダを作るくらいなんだけどね

で、朝ごはんを作ろうと思い、コンロの上の鍋の蓋を開けたら
透明な液体が入ってました

匂いをかぐと、煮干のダシのようです

『なるほど、母親が朝のみそ汁を作ろうとしたんだな』

って納得して、それを動かして、違う鍋の蓋をあけたら・・・

やっぱり、煮干のダシ

なんで、こんなに「煮干のダシ」が沢山あるの?
母親に尋ねてみた
「冷蔵庫に保存しておいたら、いいみたい」

答えになってない

理由判明
小太郎に、ダシをとった後の煮干を与えるために、
せっせと、ダシをとっているみたい

しかも、ダシをとる理由は、そのままだと硬くて可哀想だから

で、煮干のダシが沢山あるんですが、みそ汁以外に
何に利用したらよいのでしょう?
アドバイスを頂けるとありがたいのですが・・・

おかげで、小太郎君は、こんなに大きくなり
こんなに安心しきって昼寝してます


[PR]
by yodofsct | 2007-11-12 01:20 | auoneより移行