煮干のダシの利用方について教えてください
休みの時の朝ご飯は、僕の分は自分で作ります
まぁ、作るっていっても、パンを焼き、目玉焼き作って
時々、キャベツを切ってサラダを作るくらいなんだけどね
で、朝ごはんを作ろうと思い、コンロの上の鍋の蓋を開けたら
透明な液体が入ってました
匂いをかぐと、煮干のダシのようです
『なるほど、母親が朝のみそ汁を作ろうとしたんだな』
って納得して、それを動かして、違う鍋の蓋をあけたら・・・
やっぱり、煮干のダシ
なんで、こんなに「煮干のダシ」が沢山あるの?
母親に尋ねてみた
「冷蔵庫に保存しておいたら、いいみたい」
答えになってない
理由判明
小太郎に、ダシをとった後の煮干を与えるために、
せっせと、ダシをとっているみたい
しかも、ダシをとる理由は、そのままだと硬くて可哀想だから
で、煮干のダシが沢山あるんですが、みそ汁以外に
何に利用したらよいのでしょう?
アドバイスを頂けるとありがたいのですが・・・
おかげで、小太郎君は、こんなに大きくなり
こんなに安心しきって昼寝してます
まぁ、作るっていっても、パンを焼き、目玉焼き作って
時々、キャベツを切ってサラダを作るくらいなんだけどね
で、朝ごはんを作ろうと思い、コンロの上の鍋の蓋を開けたら
透明な液体が入ってました
匂いをかぐと、煮干のダシのようです
『なるほど、母親が朝のみそ汁を作ろうとしたんだな』
って納得して、それを動かして、違う鍋の蓋をあけたら・・・
やっぱり、煮干のダシ
なんで、こんなに「煮干のダシ」が沢山あるの?
母親に尋ねてみた
「冷蔵庫に保存しておいたら、いいみたい」
答えになってない
理由判明
小太郎に、ダシをとった後の煮干を与えるために、
せっせと、ダシをとっているみたい
しかも、ダシをとる理由は、そのままだと硬くて可哀想だから
で、煮干のダシが沢山あるんですが、みそ汁以外に
何に利用したらよいのでしょう?
アドバイスを頂けるとありがたいのですが・・・
おかげで、小太郎君は、こんなに大きくなり
こんなに安心しきって昼寝してます
by yodofsct
| 2007-11-12 01:20
| auoneより移行