料理教室
いや、別に「よい花婿さん」になりたい訳じゃないです
アルバイト先の公民館事業に参加させられたのです
「男の料理教室」
まぁ、簡単に言えば、近所のおっちゃん達と一緒に料理をつくって、そのあと
で乾杯って感じです
個人的には、フランス料理とか、ケーキとか作りたいのだけど
対象がおっちゃん達だから、切って盛れば完成という
「ハマチの造り」
「サザエの造り」又は「つぼ焼き」
「タイの松皮造り」
「ハマチのあら汁」
初めて、魚を捌きました
初めてにしちゃ、上手でしょ
「頭を落とす時に、ヒレと一緒に落とせば、落とした頭を割る時に、立てやすい」
とか
「サザエは、貝柱と貝がくっついてる所を切って、あとは指を入れて、くるりと回すだけで、中身がすべて出てくる」
とか、今まで知らなかった事を知る事ができました
刺身は「平造り」と「そぎ造り」の両方で
そぎ造りを何枚か重ね、くるくる巻くと、花のようになります
どうです、この出来栄え
時間がなくて、あら汁は、先生が作ってくださいました
自分が作った刺身は、やっぱりウマイよねぇ
ごちそうさま
アルバイト先の公民館事業に参加させられたのです
「男の料理教室」
まぁ、簡単に言えば、近所のおっちゃん達と一緒に料理をつくって、そのあと
で乾杯って感じです
個人的には、フランス料理とか、ケーキとか作りたいのだけど
対象がおっちゃん達だから、切って盛れば完成という
「ハマチの造り」
「サザエの造り」又は「つぼ焼き」
「タイの松皮造り」
「ハマチのあら汁」
初めて、魚を捌きました
初めてにしちゃ、上手でしょ
「頭を落とす時に、ヒレと一緒に落とせば、落とした頭を割る時に、立てやすい」
とか
「サザエは、貝柱と貝がくっついてる所を切って、あとは指を入れて、くるりと回すだけで、中身がすべて出てくる」
とか、今まで知らなかった事を知る事ができました
刺身は「平造り」と「そぎ造り」の両方で
そぎ造りを何枚か重ね、くるくる巻くと、花のようになります
どうです、この出来栄え
時間がなくて、あら汁は、先生が作ってくださいました
自分が作った刺身は、やっぱりウマイよねぇ
ごちそうさま
by yodofsct
| 2009-12-29 12:33
| auoneより移行