との関係とは?(文章修正)
土曜日のマメマメ記事
「キャベツのマヨネーズ和えに、さらしを刻んで入れた」
と書いたところ
「さらしって何ですか?」ってが数件ありました
なもんで、写真公開です
これが、さらしです
さらしとは、の尾びれの部分の脂肪質の白色の肉で、塩漬けにしたもの。 薄くスライスし、ボイルするとちりちりとなり、雪のように真っ白な姿と独特の歯ごたえが楽しめる。これを「さらしくじら」という。下関では「おばいけ」、関東・関西では「尾羽毛(おばけ)」ともいうそうです。
酢味噌とかを付けて食べるのですが、今日は酢醤油で…
味は、淡泊です
ほとんど味はありません
食感は、くにゅくにゅです
これで解って頂けたでしょうか?
あっ、との関係ですが、
「さらしくじら」は
「おばいけ」とか
「おばけ」とか言うそうです
ちなみに、うちは「おばいけ」と言ってましたよ
ごちそうさま
「キャベツのマヨネーズ和えに、さらしを刻んで入れた」
と書いたところ
「さらしって何ですか?」ってが数件ありました
なもんで、写真公開です
これが、さらしです
さらしとは、の尾びれの部分の脂肪質の白色の肉で、塩漬けにしたもの。 薄くスライスし、ボイルするとちりちりとなり、雪のように真っ白な姿と独特の歯ごたえが楽しめる。これを「さらしくじら」という。下関では「おばいけ」、関東・関西では「尾羽毛(おばけ)」ともいうそうです。
酢味噌とかを付けて食べるのですが、今日は酢醤油で…
味は、淡泊です
ほとんど味はありません
食感は、くにゅくにゅです
これで解って頂けたでしょうか?
あっ、との関係ですが、
「さらしくじら」は
「おばいけ」とか
「おばけ」とか言うそうです
ちなみに、うちは「おばいけ」と言ってましたよ
ごちそうさま
by yodofsct
| 2006-03-21 00:10
| auoneより移行