人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

食欲の四季(excite版)

yodofsct.exblog.jp

過去に私の食べた物、行った店の紹介

との関係とは?(文章修正)

土曜日のマメマメ記事

「キャベツのマヨネーズ和えに、さらしを刻んで入れた」
と書いたところ

「さらしって何ですか?」ってが数件ありました

なもんで、写真公開です
これが、さらしです


さらしとは、の尾びれの部分の脂肪質の白色の肉で、塩漬けにしたもの。 薄くスライスし、ボイルするとちりちりとなり、雪のように真っ白な姿と独特の歯ごたえが楽しめる。これを「さらしくじら」という。下関では「おばいけ」、関東・関西では「尾羽毛(おばけ)」ともいうそうです
酢味噌とかを付けて食べるのですが、今日は酢醤油で…


味は、淡泊です
ほとんど味はありません
食感は、くにゅくにゅです

これで解って頂けたでしょうか?

あっ、との関係ですが、
「さらしくじら」は
「おばいけ」とか
「おばけ」とか言うそうです

ちなみに、うちは「おばいけ」と言ってましたよ

ごちそうさま

by yodofsct | 2006-03-21 00:10 | auoneより移行

by yodofsct